Off   RSS   Cont




БЛОГ      ПОДПИСКА      ЧАЙНАЯ  КОМНАТА           ?
Это усы
Усатый гражданин












Велопрогулка в один день
29 июля 2013     24    

Вот за что я люблю свою специальность, так это за то, что режим работы позволяет летом заниматься своими делами без ущерба для «Производства». Одним из вариантов проведения летнего постотпускного периода стал велопробег, состоявшийся на выходных, в субботу.
Накануне в пятницу получил предложение прокатиться в компании велосипедистов-энтузиастов. Справедливости ради замечу, что не вхожу в число тех любителей-велосипедистов, что легко собираются в большие компании и, тем более, принимают участие во всякого рода марафонах, кольцевых городских заездов-парадов и уж тем более веломитингов в защиту велосипедного образа жизни как такового и чего-то там ещё. Но, тем не менее, на субботу планов не было никаких, а день обещал быть уныло-скучно-традиционным, субботним. Одним словом, долго раздумывать не пришлось, и тут же на предложение «Покатили?» ответил «Да, конечно!».

Прикинул на карте заявленный маршрут и понял, поездка будет скорее прогулочной, чем на износ, и потому изначально предложение катить на электричке до села Почтовое, с целью попасть в пункт «А», при том что до пункта «Б» я легко дотянулся на карте растопырив пальцы, мне показалось поспешным. «А почему бы нам всем не поехать в Почтовое сразу из Севастополя и на велосипедах, громко подумал я», но потом осёкся, — ведь я никого не знаю, а компания, в которой мы должены были оказаться, наверняка хорошо отлажена и знает свои ресурсы.

Утром, в условленное время, приехали к железнодорожным кассам и тут же нашли свою компанию, а точнее её часть. Есть какая-то еле уловимая, тонкая связь между людьми, охваченными общей идеей, когда встретившись секундным взглядами совершенно незнакомые люди тут же понимают — «Свои!». На самом деле «Свои» выдавали себя… наличием велосипедов и какой-то предпоходной неопределённостью.
В 8:10 выехали, заняв собой половину вагона. Что сразу бросилось в глаза и уши — спокойная, несмотря на количество участников команды, атмосфера в вагоне. Никакого балагана, а это, поверьте, большая редкость. Что же, хорошее начало. Так едем чуть больше часа, понемногу знакомимся, что-то узнаём друг о друге.

Без сколько-нибудь значительных заминок поезд прибыл в Почтовое и мы вывалились, выкатились и сформировались на перроне. Всего 19 человек, вовсе не мало и, как потом выяснилось, большая количественная редкость для подобного рода прогулок. Группа расположена доброжелательно, а осторожные взгляды и поимённые рукопожатия дают понять, что в группе мало хорошо знакомых участников.
Что же, время начинать, кто-то рвёт вперёд и группа снимается с места, Ура! Разменен пункт «А» маршрута. Выходим на трассу и тут же срывается дождь. Ну какие в Крыму летние дожди… три минуты. Действительно, дождь быстро проходит и вот мы уже поворачиваем с трассы на сельскую, но ещё асфальтированную дорогу, а на средних планах вырисовываются дивные крымские ландшафты, вкупе с серпантином и чередующимися спусками и подъёмами дорожного полотна заставляющие настроение взмывать вверх.

Долгожданный съезд с асфальта и полукилометровый скат к озеру, тут же переходящий в лесной массив, огибающий водохранилище. Здесь же первый привал, отчасти вынужденный, «прокольный». По-моему я прокололся первым, отстав от «стаи», но, быстро приведя колесо в порядок, махнул вниз и там узнал, что прокололся не я один, даже как-то легче стало, вы уже извините ) Не потому, что не мне одному пришлось ковыряться с камерой, но потому, что причиной задержки стал не я один. Всё же как-то спокойней, да и отдохнуть было нужно всем. К счастью, это был мой первый, и последний в этот день прокол.

Дальше была совершенно дивная, хоть иногда и вынуждающая спешиться, лесная тропа, выведшая нас, в конце концов, к месту первой нашей большой остановки, где за импровизированным общим столом мы получили возможность познакомиться ближе. Признаюсь, ещё накануне, в пятницу, вынашивал мысль о том, чтобы отделиться от группы на этом этапе и следовать дальше своим маршрутом, прямо в Севастополь, ведь время позволяло, а я, так вышло, ценю в поездках не столько декорации, сколько длину маршрута и величину нагрузки. Не оставляла, к примеру, мысль — до вечера выбраться на Ай-Петри и остановиться где-нибудь у лесника или на стоянке контрольно-спасательной службы. Хороший вариант, чтобы на следующий день совершить 30-ти километровый серпантинный спуск до Соколиного и спокойно добраться до дома к обеду. Но, ни обстоятельства не позволяли таким образом разгуляться, ни желания отделяться от компании не осталось после знакомства. Уверяю, в редкой большой и малознакомой компании может быть так комфортно, как было компортно в этот раз мне. Остался, в общем, и нисколько об этом не пожалел.

После обеда двинулись дальше, но тут-же замялись на час, или того больше, из-за загадочного прокола одного из участников. Толи камера не по покрышке была, то ли клей столярный, но, кажется одного и того-же парня дыры преследовали всю дорогу ) Воображаю, какой силы духа это ему стоило. И тут же хочу отметить, что никого это, между прочим, особо не раздражало, мы отдыхали, общались. Кстати, погода была благосклонной, и до сих пор прятала в тучи солнце, которое, наверное, могло бы нас сжечь в пепел, и вообще доставить массу традиционных летних неудобств.

Следующей остановкой стал «Пункт разделки дичи», да…

Но, в общем, достаточно уютное местечко, с непротекаемой крышей, что, к тому моменту, уже было актуально, так как начал срываться дождь, конца и края которому, по всем признакам, ожидать уже не приходилось. Посему доели что у кого осталось и… увы, разделились на две группы. Впрочем, стоит ли о том сожалеть? Если подумать — конечно нет. В большой команде у всех свои обстоятельства и свои ресурсы времени, сил, вероятных исходов финиша, кому-то просто нужно было на работу в тот же день. Группа «1», во главе с капитаном, приняла решение пробиваться на встречу приключениям, и, я уверен, они их получили с избытком ) ,а группа «2», в составе которой оказался и я, ретировались в сторону вокзала, с надеждой успеть на поезд.

Остаток пути был щедро снабжён проливным дождём, что, конечно, добавило зрелости ощущениям и общим положительным впечатлениям от поездки, а заодно прибавил в весе каждому нашему байку по ведру или два хорошей глины, превращающей велосипед в цельный скульптурный, и, увы, неподвижный этюд, который, к концу пути, буквально приходилось тащить волоком. Наверное, где-то в глубине души, каждый из нас в этот момент боролся с желанием бросить его в поле, ибо даже в крутой уклон эта «штука» ехать отказывалась, и нифига не рулилась.
Долгожданный асфальт. Нужно ли объяснять «как» весь этот скопленный груз разлетался, когда нам удалось, наконец, выйти на дорогу и набрать скорость…

В 18:10 сидели в электричке и пили чай, наверное самый вкусный на свете чай из пластиковых стаканчиков, в прикуску с размокшим печеньем.

Суммируя общий комплект ощущений и впечатлений от поездки — оценка 10 из 10.


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!


  © Andrew Kilochek