Off   RSS   Cont




БЛОГ      ПОДПИСКА      ЧАЙНАЯ  КОМНАТА           ?
Это усы
Усатый гражданин












Установка фильтров SkyDNS
12 апреля 2015     44    

Спешу поделиться радостной вестью!

Уже во вторник я начинаю плановый объезд библиотек-филиалов по всему городу. Мы будем видеться чаще! Вы ведь наверняка уже обратили внимание на то, что после определённой паузы я стал частым гостем даже там, где обычно бываю редко, а то и вовсе не появляюсь.

Причина неотложных визитов такова — необходимость настройки компьютеров (прежде всего тех компьютеров, которыми пользуются читатели библиотек) таким образом, чтобы соответствовать требованиям специфических пунктов статей ФЗ №436 о защите детей от информации, способной нанести им (непоправимый!) вред и расшатать уязвимую психику ребёнка/подростка.

Многие из вас присутствовали на совещании, посвящённом этому закону. Не буду комментировать услышанное там, вопросов масса. Но и сомнений ни у кого нет в том, что закон верный. Кстати, на многие ваши вопросы, а они точно есть, я постараюсь ответить во время своих визитов к вам, в рамках небольшого занятия, где я расскажу, что за чудесным фильтром вы стали обладать, и как с этим быть дальше.

Кстати, не следует драматизировать ситуацию. Многие из ограничений, с которыми вы столкнётесь, хоть и кажутся избыточными, но на деле оказываются не существенными.

Вот некоторые из них:

— Вы не сможете посещать порнографические ресурсы;
— Ресурсы, разжигающие межнациональную рознь;
— Пропагандирующие экстремистские настроения;
— Изобилующие матерщинной бранью;
— Повествующие о рецептах наркотических снадобий;
— Способах приготовления взрывчатых веществ;
— Полный запрет на использование социальных сетей;
— Использование видеохостинга Youtube и ему подобных;

Да да, последние два пункта — не шутка. «Как же так!», скажете вы… Ответ на поверхности: все без исключения социальные сети (а к их числу относится и привычные нам видеохостинги) перегружены полным набором табуированных материалов. Должны ли мы защитить детей от этой грязи? Разумеется.

В центральной библиотеке мы провели эксперимент. В том момент, когда библиотека была перегружена детьми, включили фильтрацию по всем этим пунктам. И что вы думаете? Никто из детей даже и не заметил разницы! Один или два спросили почему не открывается вКонтакте и тут же переключились на другие сайты. Уверяю — оттока читателей из библиотек не будет. Совсем.

Список библиотек, которые я посещу в течение недели, таков: 4, 6, 7, 13, 14, 16. Уже обслужены 5, 10 и 9 филиалы. Обратите внимание — некоторые из перечисленных филиалов уже посещались мной, и я даже ставил фильтры. Ошибки нет, я снова приеду к вам и буду переустанавливать программы, так как не все способы защиты оказались эффективными, а некоторые, наоборот, слишком агрессивно фильтруют трафик.

До встречи!


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!


  © Andrew Kilochek