Off   RSS   Cont




БЛОГ      ПОДПИСКА      ЧАЙНАЯ  КОМНАТА           ?
Это усы
Усатый гражданин












Чистим историю, настраиваем «Инкогнито»
17 апреля 2015     36    

Друзья, в этой статье я расскажу вам о том, как быстро и просто очистить историю браузеров и настроить компьютер таким образом, чтобы эта история не скапливалась совсем. Оказывается, более чем актуальный вопрос, что, кстати, было для меня неожиданностью. Как выяснилось позднее, партия поставила задачу — поддерживать чистоту ведения истории посещённых сайтов (мало ли, куда занесло нерадивого школьника).

Головная боль, согласитесь. Выходит, каждый день, в конце рабочего дня, а лучше чаще, библиотекарь, голова которого и так забита всякого рода хлопотами, должен помнить об этой несвойственной ему проблеме — очистке истории посещённых читателями страниц. Ну как же…

Настроим компьютер так, чтобы эта история просто не скапливалась, а библиотекарь не занимался решением такого рода задач.

Но всё по порядку:

— Очистка истории основных видов браузеров;

1. Chrome;
2. Opera;
3. Fire Fox;
4. Internet Explorer.

— Настраиваем режим «инкогнито» по-умолчанию.

Очистка истории основных видов браузеров

К основным браузерам, которые можно найти в ваших компьютерах, можно причислить следующие их «породы»: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Chrome. Ну и, конечно, некоторое количество экзотических платформ. К сожалению, процедура очистки кэша в каждом из них различна. И так как на вкус и цвет обозревателя нет, я не буду навязывать вам какой-то конкретных его вид. Каждый выбирает себе инструмент по-вкусу. Я только рекомендую свести их количество к разумному минимуму. Разумный минимум — 1 единственный эффективный, на ваш взгляд, браузер. Определитесь с тем ЧТО оставить и избавьтесь от прочего. Это, возможно, избавит вас от необходимости заниматься очисткой каждого из них в отдельности.

Собственно процесс очистки

Chrome

В правом верхнем углу программы находим характерную кнопку, на которую вы обычно нажимаете чтобы внести изменения в настройки и нажимаем на неё правой кнопкой мыши. Выбираем пункт «История» (а лучше просто нажмите сочетание клавиш ctrl+H).

Теперь вы видите историю посещённых страниц. Тут же вверху кнопка «Очистить историю». Нажимаем на неё и указываем соответствующие опции стирания. Согласитесь на предложенные по-умолчанию и не забудьте указать диапазон времени «За всё время». Теперь можно щёлкнуть по кнопке «Очистить историю».

Opera

Точно так же как и в Chrome нажимаем сочетание клавиш ctrl+H и видим каталог посещённых страниц. Дальше всё та же последовательность операций — выбор пунктов очистки и диапазона времени.

Обратите внимание — в этом конкретном примере речь идёт о последних версиях Opera. В старых программах для очистки кэша следует пройти следующую последовательность действий — Файл — Настройки — Удалить личные данные.

Fire Fox

Внимательно смотрим на изображение ниже (Файл — Журнал — Стереть недавнюю историю):
Справедливости и простоты ради — Ctrl + Shift + Del — куда проще.

Internet Explorer

Всё те же Ctrl + Shift + Del — быстро и эффективно.
Ну или…

Настраиваем режим «инкогнито» по-умолчанию

Гораздо проще не собирать историю, чем её чистить. Настроим компьютер на автоочистку.
Я предлагаю такое решение — автозапуск режима «инкогнито».

Инкогнито — специфический режим любого современного браузера, не оставляющий следов пребывания пользователя. Дополнительное удобство режима и в том, что даже если вы забудете выйти из профиля на каком-нибудь сайте, после закрытия браузера компьютер забудет и вас, и ваши пароли, а человек, присевших после вас за ту же машину, точно не сможет зайти под вашим аккаунтом, скажем, вКонтакте.

Приём ниже схож для разных программ и годен для Internet Explorer, Opera, Fire Fox

Щёлкаем на ярлыке для запуска браузера и выбираем пункт «Свойства».

В появившемся окне в строке «Объект», не изменяя его начинки, добавляем ключ -private.

Выглядеть будет так:

Для браузера Chrome процедура та же, но ключ такой -incognito

Дальше дело техники — добавить этот ключ в нужные ярлыки и удалить с видных мест неиспользуемые и дублирующие иконки, чтобы пользователь ими не мог воспользоваться.

С этого момента запуск вашего любимого браузера будет осуществляться в приватном режиме, о чём вы непременно будете оповещены при старте.

Например так:

Проверьте, всё ли получилось.


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!


  © Andrew Kilochek