Off   RSS   Cont




БЛОГ      ПОДПИСКА      ЧАЙНАЯ  КОМНАТА           ?
Это усы
Усатый гражданин












Переходим на LibreOffice
12 ноября 2015     15    

В этой публикации я предлагаю вам ознакомиться с новостью, которая, в общем, была ожидаемой. Предлагаю в чистом виде статью, предоставленную изданием lenta.ru (в публикации нужное выделено) и ниже свои выводы.

Российская фирма «Новые облачные технологии» начала продажи своего пакета офисных приложений. Максимальная стоимость для корпоративных пользователей составит 8020 рублей на одно рабочее место.

Предусмотрены отдельные тарифы для почтового клиента и хранилища в частном облаке (реализуется клиентом самостоятельно) — 1360 и 529 рублей за одно рабочее место соответственно. Школьным учреждениям ПО будет предоставлено бесплатно, университеты получат льготные цены.

Гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров пояснил, что компания не пыталась создать полный аналог Microsoft Office, но реализовала в своем продукте примерно 80 процентов функций, доступных в американском продукте. Из отсутствующих он отметил поддержку макросов, но это было сделано из соображений безопасности.

Из преимуществ продукта представители компании отметили на 30-40 процентов более низкую стоимость, чем у корпоративных лицензий Microsoft Office при высокой совместимости с его продуктами, а также файлами формата .odt (применяется в популярных бесплатных офисных пакетах Libre Office и Open Office), а также более высокую функциональность, чем у других платных и бесплатных программ.

По мнению разработчиков, в российском пакете удобнее реализована мобильная версия и шире возможности по совместной работе. Продукт также рассчитан на работу в правоохранительных органах и военных ведомствах — он способен пройти сертификацию на безопасность, также компания готова открыть исходный код для проверяющих органов.

Кроме преимуществ, которые получит российский офисный пакет в России с 1 января 2016 года, когда при госзакупках компании должны будут ориентироваться на российские продукты, компания также рассчитывает на ценовое и маркетинговое превосходство для продаж ПО за пределами России, в частности в Латинской Америке.
«Новые облачные технологии» — российская компания-поставщик полнофункционального офисного ПО для рабочих станций и мобильных устройств. С 2013 года она создает программные продукты и облачные сервисы «МойОфис» для российских пользователей и Collabio Office для международного рынка. Пакет «МойОфис» имеет версии для ОС Windows, OS X, Linux, Android, iOS и Tizen.

Смысл статьи такой — с 1 января 2016 года бюджетные и казённые учреждения потеряют право приобретения зарубежных программных продуктов (в данном конкретном случае MicrosoftOffice), так как появился отечественный аналог. Это не значит, что мы будем пользоваться системой «МойОфис» в обязательном порядке, но означает, что мы не сможем приобретать привычный нам офис от Майкрософт. Другими словами — единственно верным решением будет удаление пакета MicrosoftOffice и использование любого другого аналога, платного или бесплатного. Обратите внимание — нам с вами, а не только школам, дают право использования «МойОфис» бесплатно.

Я рекомендую уже сейчас переходить на LibreOffice. Ещё есть время в для того, чтобы изучить этот офисный пакет. Скачивайте и устанавливайте программу и используйте её параллельно с привычным вам Word, Excel, PowerPoint, и тогда, когда придёт время отказаться от Microsoft, сделать это будет легко. Вы будете приятно удивлены тем, насколько прост в работе Libre.

P.S. Если у вас уже установлен честно купленный, а не краденый взломанный MicrosoftOffice — опасаться нечего. Можете с чистой совестью использовать его и дальше. Если нет, и ваша копия имеет сомнительное происхождение, не испытывайте судьбу перед проверками (а они будут с начала года), и избавьтесь от неё.

Нажмите для скачивания и установки LibreOffice логотип ниже


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!


  © Andrew Kilochek