Off   Vk   In   Tw




Блог      Чайная комната      Cont           ?
Какой-то круг
Усатый гражданин


Оплата услуг
 

 

 

Не нажимать
Русским языком было сказано, не нажимать.

Удалённая помощь
 


v 4.0
Как сделать хорошее видео смартфоном
4 мая 2020     108    

В этой небольшой статье я хочу обратить ваше внимание на некоторые особенности создания видеоконтента с помощью смартфона, на которые мы обычно не обращаем внимания, но создание интересных видео без их учёта почти невозможно. Тема сегодня как никогда актуальна, ведь за последние несколько недель было снято невероятное количество видеороликов. Могу предположить, что общая продолжительность всего отснятого в наших библиотеках материала потянет на несколько сериалов. Самое время разобрать распространённые ошибки с тем, чтобы больше их не допускать. Что-то я уже затянул, обещал коротко…

Оборудование

На самом деле вы можете легко обойтись без любого оборудования, используя лишь подручные средства. Хорошо бы обзавестись небольшим штативом для смартфона. Дело в том, что руки очень сильно передают тряску на смартфон. В результате на видео появляется «шевелёнка». Встроенные стабилизаторы способны с ней справиться, но результат зачастую сопровождается желеобразностью картинки. Поэтому лучше, если смартфон будет не в руках, а закреплен на штатив. Это единственное приспособление, которое вам может понадобиться. Если штатива нет, телефон можно установить на твёрдую неподвижную поверхность. Это может быть книга или нехитрая конструкция из книг. Подставка для учебников, открытый ноутбук.

И был свет…

Свет очень важен. Если вы хотите получить эффектные кадры с красивым светом, то старайтесь снимать утром и вечером, в так называемое режимное время. Именно на рассвете и закате свет очень мягкий и даёт красивые рисующие тени. Снимаете дома? Отлично! Используйте естественное освещение от окна. Постарайтесь организовать съёмочное пространство в хорошо освещённом помещении и используйте естественный, но рассеянный солнечный свет. Не используйте светодиодную подсветку телефона. Никогда. Снимать днём, когда солнце в зените, нужно осторожно. При таком освещении съёмка на улице не рекомендуется. На лицах будут резкие тени, будут видны все дефекты кожи, у вас будет либо пересвет на небе, либо очень тёмные объекты в тени. Зато днём получаются хорошие кадры в помещении.

Фронтальная камера? Не вздумайте!

Фронтальная камера телефона эта та камера, которая всё время смотрит на вас, когда вы держите телефон в руках и видите его экран. Это камера для съёмки себяшки селфи. Несмотря на то, что использование этой камеры кажется логичным (вы можете видеть себя во время съёмки и оптимальным образом настроить картинку) использовать её нельзя. Во первых, эта камера всегда уступает (значительно) качеством камере, расположенной на тыльной стороне смартфона. Во вторых, почти наверняка эта камера отдаст вам изображение в пропорции 4:3 — почти квадратное изображение. Современное видео должно создаваться с соотношением сторон 16:9. В этом соотношении работают почти все современные экраны. Ваш ноутбук, планшет, телевизор, телефон того, кто ваше видео будет смотреть. Вы спросите, а кто же включит запись? Попросите домашних.

Фокусировка и экспозиция

Практически в любом современном смартфоне программное обеспечение камеры устроено схожим образом, поэтому то, что описано ниже, наверняка окажется универсальным замечанием. Вам, я уверен, приходилось видеть ролики, в которых фокус изображения постоянно плавает. Лицо вдруг становится нерезким, потом, на какое-то время, снова становится чётким и так в течение всей записи. Этот эффект сильно раздражает зрителя, который, скорее всего, откажетеся от просмотра уже через 15 секунд. Всё, что нужно сделать, чтобы избежать этой «болтанки», буквально щёлкнуть себя по носу (коснуться пальцем изображения своего лица на экране) в самом начале съёмки, зафиксировав таким образом фокус на лице. На видео ниже я буду «трогать» виноградные листья и чужие машины. Обратите внимание, в моменты тапов по экрану изменяется не только объект внимания, но и экспозиция. Каждый раз при выборе объекта фокусировки экспозиция изменяется таким образом, чтобы ключевой предмет был освещён лучшим образом. Снимал, кстати, без штатива. Ну никак по-другому мне было не подобраться к этим листьям. Извините ) Видео ниже не претендует ни на что.

Как держать камеру? Только горизонтально!

Да, конечно смартфон лежит в руке удобно вертикально, и потому подавляющее большинство видеозаписей, снятых на камеру телефона, вертикальные. Такие записи очень сложно размещать на сайтах (не только видео, но и фото). Я, например, просто не принимаю на сайт вертикальные фотографии. Давайте сделаем так, чтобы их было меньше 😉 С этого момента ставим камеру только горизонтально! Не мучьте зрителя, ато у него разовьётся эзофория.

Подводя итог

    1. Правильно держим камеру;
    2. Тщательно выбираем освещение;
    3. Используем штатив или его импровизацию;
    4. Работаем только тыльной камерой смартфона;
    5. Пишем в режиме 16:9

Конечно, тема настолько разносторонняя, что рассмотреть её в столь кратком обзоре невозможно. Однако, я уверен, если строго придерживаться хотя бы этих нескольких правил, выразительность ваших видео будет на порядок выше.

В статье частично использованы материалы theroco.com


Комментарии к публикации
  1. Ольга - 04.05.2020   20:51

    Спасибо) Коротко и информативно!


  2. Андрей - 04.05.2020   21:34

    Не то чтобы коротко… но если ещё сократить, то уже и сказать будет нечего 🙂


  3. Оксана - 05.05.2020   13:22

    Спасибо,будем стараться придерживаться правил


  4. Аноним - 05.05.2020   20:11

    Спасибо. Все понятно


  5. Таня - 05.05.2020   21:10

    Андрей, спасибо! Как всегда, из твоих уст всё интересно и доступно!


  6. Андрей - 06.05.2020   09:01

    Спасибо Таня! Хотя я привык взаимодействовать с людьми во время занятий, и этот новый для меня формат ещё нужно осваивать.



© Andrey Kilochek